منتدى ياسر العواضي

اهـــــــــــلا وســــــــــــــــــــــــــــــــــــــــهلا في منتـــــــــــــــــــــــــــــدى ياســـــــــــــــــــــرالعـواضي
منتدى ياسر العواضي

اهـــــــــــلا وســــــــــــــــــــــــــــــــــــــــهلا في منتـــــــــــــــــــــــــــــدى ياســـــــــــــــــــــرالعـواضي
منتدى ياسر العواضي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد زيت الزيتون

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احمدسنان
مشرف
مشرف
احمدسنان


ذكر
عدد المساهمات : 56
231
تاريخ التسجيل : 28/05/2010
الموقع : السعودية

فوائد زيت الزيتون Empty
مُساهمةموضوع: فوائد زيت الزيتون   فوائد زيت الزيتون Icon_minitimeالجمعة يونيو 04, 2010 10:26 am

فــوائـــد زيـت الزيتـــون




الزيتون نبات معروف ، يعد من أفضل الأغذيه ، له فوائد طبية كثيرة جلها في زيته ، والزيت المستخرج من الزيتون الناضج يكون أصفر اللون ، حلو المذاق ، قليل الحدة ، أما المستخرج من الزيتون الغير الناضج فيكون أخضر اللون مشوبا بالحموضة .

وتتخلصه فوائـــــــــد زيت الزيتون بمـا يلــــــــي :
1- يوصف الزيت للأطفال لإحتوائه على العناصر اللازمة للنمو ، وإرتفاع قيمته الغذائيه ، وإشتماله على فيتامين ( د ) الذي يقي الأطفال من مرض الكساح ولين العظام
2- مغذ ومقو للمناعة لإحتوائه على فيتامين ( أ ) المفيد لتقوية مناعة الجسم ، فهو بالتالي مفيد للإبصار أيضاً
3- يفيد في صد السموم ، وذلك بتكوينه طبقة في المعدة تحول دون إمتصاص السموم
4- يفيد في حالات الإمساك
5- ضد تكاثـــر الحموضة في المعـــــــدة
6- لايسبب أمراضاً للدورة الدموية أو الشــــــراييـــــن
7- إذا جاع الشخص ثلاثة أيام ثم شرب الزيت طرد الدايدن
8- يفيد في تقوية العضلات وزيادة مناعه الجسم ، وذلك بدلك الجسم به

** يفيد في حالات التالية وهي :
1~ تيبــــس المفاصـــــل
2~ الأوجـــاع الموضعيــة
3~ الإلتهابــــات
4~ الجــــــــروح
5~ الشقـــــوق

** يفيــــــد في حــــــالات التاليـــة وهـــي :
1~ تشنــــــج المعـــــــــدة
2~ الأمعـــــــــاء
3~ النـــــــزلات ، ودلك المحــــل دلكـــــاً قــــويـــاً

** زيت الزيتون أسهل هضماً وإمتصاصـــاً من جميـــــــع أنــــواع
الزيـــوت الأخــرى ، لأن تركيبة قريب من تركيب الدهون الموجودة في الحليب ، الغير ذلك من الفوائد
أجمعت آراء خبـــــــراء التغذية والكيميـــاء الحيـــويــــة على :
أن زيت الزيتون هو أفضل وأرقى وأطيب وأسرع أنواع الزيوت والدهون هضمــاً على الإطـــلاق .
وقد أثتبت التحاليل المعمليـــة :
أن زيت الزيتون هو أغنى أنواع الزيوت بالفيتامنيات ، والأملاح المعدنية، والأحماض الدهنية الغير مشبعة ، اللازمه للمحافظه على صحـــة وسلامــة الجسم البشري .
فهو يحتـــوي على :

1~ 14% حمـــض بالمتيــــــــك
2~ 2 ، 5 % حمــــض ستيـــــرك
3~ 18 % حمــــــض اوليــــــــــك
4~ 13 % حمـــض لينــــوليــــــــــك
5~ 0 ، 4 % حمــــض ارشيــــــــرك
ومن المعروف علمياً أن لحمض لينوليك وحمض أرشيرك أهمية بالغة في تسهيل ونجاح عملية التمثيل الغذائي بالجسم ، بالإضافه إلى أن حمض ارشيرك يعتبر أساس مجموعة المركبات المسماة (( برو ستا جلا ندين ))
التي لها دور حيوي في المحافظه على تنظيم ضربات القلب وضغط الدم
وسلامة وكفاءة وظائف الجهاز الهضمي المركزي
كما إتضح أيضاً أن حدوث أي نقص في النسبة الطبيعية لهذه الأحماض الدهنيه يؤدي إلى إنخفاض درجــــــــة المنــــاعه الطبيعية للجسم،
وسهولة تعرضـــــــه للإصابة بالأمرض والالتهابات الجلدية ، وخاصة عند التعرض لأشعة فوق البنفسجية
هذا بجانب القدرة الهائله لزيت الزيتون على إنتاج طاقه حرارية مركزة بالجسم ، ويقدر العلماء نسبتها بحوالي ضعف مقدار الطاقة الناتجـــــة
عن تناول جميـــع أنـــواع المواد الكربوهيدراتية ، ونظراً لتوافر هذه الطاقة العالية جداً مع قلة ذوبان الدهون تستعمل كمخزن إضافي للطاقة الحرارية بالجسم

الإحساس بالشبع دون إرتفع الكوليسترول
من المعروف أن توافر نسبة كافية من الدهون في الطعام تعمل على تقليل إفرازت المعدة ,حتى تبطىء من الوقت اللازم لتفريغها، ذلك الأمر الذي يعطي شعوراً بإمتلاء المعدة مع الإحساس بالشبع ،
كما أن وجود نسبة محددة من الدهن بالجسم تساعده على تماسكه ،
وحمايته من إطار الصدمات ، بإضافه إلى فائدة الدهن في سهوله نقاءه وأمتصاص الفيتامنيات التي لها خاصية الإذابة في الدهنيات ، وبذلك يستفيد الجسم منها بصورة أفضل .
أسفرت نتائج الدراسات الطبية التي إستغرقت عدة سنوات تحت إشراف

منظمة الصحة العالمية :أن زيت الزيتون يوفر للإنسان كل المميزات السابقة ، وتقدر نسبة حصول الجسم على الطاقه والحيوية عن طريق تناول الزيت بحاولي35 %
مع عدم إرتفاع نسبة الدهون في الدم .
أي دون زيادة الكوليسترول مهما بلغت كمية تناول زيت الزيتون ،
لانه يحتوي على الدهون غير المشبعه الوحيدة.
ونظراً للإرتباط الدائم بين تناول الدهون ، وإرتفاع نسبة الكوليسترول في الدم ومايصاحبها من إخطار التعرض لإمراض القلب والأوعية الدموية
ينصح خبراء الصحه والتغذية بعدم تخطي نسبة الزيوت والدهون المشبعة
الدهون والحيوانية والقشطة والسمن البلدي عن 30 % من إ جمالي إحتياجات الجسم اليومية
إن أفضل وسيلة لطهي الطعام هي إستعمال زيت الزيتون الغني بدهون الغير مشبعه دون التعرض للمتاعب والأخطار الصحية .
أما الزيوت النباتية التي تتعرض للدرجة أثناء العمليات الصناعية لإنتاج أنواع المسلي النباتية ، تتحول أحماضها غير المشبعه المفيده ، إلى أحماض مشبعه ضارة ترفع من نسبة وجود الهنيات والكوليسترول بالدم .

زيت الزيتون لمقاومة الأمراض
والفرنسيه:أن زيت الزيتون يقاوم الأعراض الفسيولوجيه للشيخوخه ,ويساعد الجهاز الهضمي على أداء وظائفه بكفاءة عاليه ,وله قدرة فاعليه كبيره في مقاومة حالات التتسمم , وخاصه الناتجة عن الفوسفور والرصاص.
قال في النفس المصدر أكدت نتائج البحوث الأكاديميه الأمريكيه
وأظهرت الدراسات الأمريكيه : إنخفاض مستوى السكر في الدم عند أصحاب مرضى السكر الذين يواظبون على تناول زيت الزيتون ضمن وجباتهم الغذائيه اليوميه ,وبناءً على ذلك أوصى الإتحاد الأمريكي لمرضى السكر بضرورة المحافظه على إتباع نظام غذائي تمثل فيه الدهون نسبة 30 % من السعرات الحراريه , بحيث لا تتجاوز نسبة الدهون المشبعه الدهون الحيوانيه والمسلى البلدي والقشطه عن 10% وأن تكون باقي الدهنيات على شكل زيت الزيتون , أو زيت ذرة أو زيت دوارالشمس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد زيت الزيتون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ياسر العواضي :: ::: الاقســام الاجتمــاعيه ::: :: •₪• الصـحــة والطــب •₪•-
انتقل الى: